ドラマ

中尾彬の出演作品(ドラマ、映画)一覧 人気作品も

出演作品

テレビドラマ

魚住少尉命中(1963年、NHK) - 主演・魚住少尉[注釈 2]
虹の設計(1964年 - 1966年、NHK)
若者たち(1966年、CX)
大河ドラマ(NHK)
竜馬がゆく(1968年) - 岩崎弥太郎
新・平家物語(1972年) - 平忠度
炎立つ(1993年 - 1994年) - 後白河法皇
秀吉(1996年) - 柴田勝家
義経(2005年) - 梶原景時
天地人(2009年) - 毛利輝元
龍馬伝(2010年) - 茂田一次郎
三匹の侍(CX)
第5シリーズ 第22話「燃える」(1968年) - 加古
第6シリーズ 第22話「苦い米」(1969年) - 新吉
ザ・ガードマン(TBS / 大映テレビ室)
第212話「消えた現金に手を出すな」(1969年)
第218話「サラリーマンは夜に勝負する」(1969年)
第320話「ボウリング場殺人事件」(1971年)
第332話「この夏女子大生がやった大冒険」(1971年)
銭形平次 (CX / 東映)
第161話「消えた千両箱」(1969年) - 幸太
第526話「あにとおとうと」(1976年) - 栄吉
二人の刑事(1970年、TBS)
乱れそめにし(1970年、THK)
女三四郎(1970年、大映テレビ)
恋愛術入門 第22話「ブランコから落ちた恋」(1971年3月21日、TBS / 国際放映) - サーカス団員
鉄道100年 大いなる旅路(1971年、NTV) - 砂田恵吉
一心太助 (テレビドラマ)(1971年、CX)
荒野の素浪人 第13話「無残 愛と死の峠」(1972年、NET / 三船プロ) - 山崎平太
シークレット部隊 (1972年、TBS / 大映テレビ)
第1話「黄金の七人!嵐の大脱走」 - 船員
第10話「女の悲劇はスポーツカーから」
特別機動捜査隊 (NET / 東映)
第570話「ホノルル特急002便」(1972年) - 片桐
第579話「三船班ハワイへ飛ぶ」(1972年) - 石戸
第583話「初笑いトバッチリ三船班」(1973年) - 中尾[注釈 3]
第602話「香港から来た女」(1973年) - 一郎
第654話「矢崎班緊急出動せよ」(1974年) ※友情出演
地獄の辰捕物控 第15話「憎しみの果てに朝が来る」(1973年、NET / 東映) - 喜太郎
体の中を風が吹く(1973年、NHK)
水戸黄門(TBS / C.A.L)
第2部 第32話「小太刀の女」(1971年) - 高崎数之進
第4部 第2話「天狗馬鹿 -忍-」(1973年) - 武蔵国忍藩主嫡男・阿部正喬
ポーラテレビ小説・薩摩おごじょ(1973年、TBS) - 滝村道明
必殺シリーズ(ABC / 松竹)
必殺仕掛人 第7話「ひとでなし消します」(1972年) - 伊庭頼之丞
必殺仕置人 第6話「塀に書かれた恨み文字」(1973年) - 守山藩主・松平右京大夫忠則
必殺仕置屋稼業 第3話「一筆啓上紐が見えた」(1975年) - 加吉
必殺仕業人 第14話「あんたこの勝負をどう思う」(1976年) - 萩田道安
必殺スペシャル・新春 大暴れ仕事人! 横浜異人屋敷の決闘(1990年) - 松平主税介
トリプル捜査線 第10話「復讐鬼・白昼の大脱走」(1973年、CX / 大映テレビ)
非情のライセンス 第1シリーズ 第37話「兇悪のビーナス」(1973年、NET / 東映) - 五代雄一郎
旗本退屈男 第23話「旅みやげ梅一輪」 (1974年、NET / 東映)
アイフル大作戦 第56話「卒業式・サヨナラ涼子という女」(1974年、TBS / 東映)
おしどり右京捕物車 第13話「砲」(1974年、ABC / 松竹) - 長安
子連れ狼 第2部 第23話「生前香典」(1974年、NTV / ユニオン映画) - 雲
夜明けの刑事(TBS / 大映テレビ)
第3話「隣の家の秘密」(1974年)
第42話「夫はポルノに殺された!」(1975年)
第65話「注文はセーラー服の女子高校生だ!!」(1976年) - 山形史郎
第77話「ひき逃げされた高校生のナゾ!!」(1976年) - のりお
伝七捕物帳(NTV / ユニオン映画)
第48話「恋の十手になみだ雨」(1974年) - 英吉
第87話「夢に涙の子守唄」(1975年) - 平作
第104話「無実の獄門」(1976年) - 時次郎
第142話「人情妻恋花火」(1977年) - 卯之吉
座頭市物語 第26話「ひとり旅」(1975年、CX / 勝プロ) - 情報屋
どてらい男(戦後篇)(1975年、関西テレビ) - 坂井一等兵
剣と風と子守唄 第12話「殿様暗殺の日」(1975年、NTV / 三船プロ) - 松平忠明
Gメン'75 第22話「警視庁殺人課」(1975年、TBS / 東映) - 警視庁外事課刑事・志賀健二
晩秋(1975年、YTV)
ライオン奥様劇場・良人の貞操(1975年、CX / 宝塚映画)
TOKYO DETECTIVE 二人の事件簿 第28話「男は二度死んだ」(1975年、ABC / 大映テレビ)
燃える捜査網 第4話「お前はお前 俺は俺」(1975年、NET / 東映) - 笠井刑事
夫婦旅日記 さらば浪人 第9話「信濃路の夢」(1976年、CX / 勝プロ) - 弥七
隠し目付参上 第14話「半年先の天下を見たか」(1976年、MBS / 三船プロ) - 榊兵馬
人魚亭異聞 無法街の素浪人 第19話「華麗なる目撃者」(1976年、NET / 三船プロ) - 有馬左十郎
俺たちの旅 第39話「ニッポンの将来はどうなりますか?」(1976年、NTV / ユニオン映画) - 熊沢洋一
いろはの"い" 第22話「友情」(1977年、NTV / 東宝) - 牧田実
同心部屋御用帳 江戸の旋風(第3シリーズ) 第5話「本所おいてけ堀」(1977年、CX / 東宝)
桃太郎侍 第39話「嘘つき小僧が飛んで来た」 (1977年、NTV / 東映) - 新助
砂の器(1977年、CX / 俳優座映画放送) - 関川重雄
暴れん坊将軍シリーズ(ANB / 東映) - 尾張大納言宗春※準レギュラー
吉宗評判記 暴れん坊将軍
第1話「春一番! 江戸の明星」(1978年)
第4話「遥かなる遠き日の母」(1978年)
第9話「義賊、江戸を走る」(1978年)
第20話「人情あやめ河岸」(1978年)
暴れん坊将軍III
第1話「吉宗初暴れ! 少女涙の訴え状」(1988年)
第13話 SP「将軍が消えた!? 吉宗暗殺の渦巻く紀州和歌山」(1988年)
第42話「御庭番を愛した女」(1988年)
第59話 SP「みちのく血判状! 魔性の谷の決戦!!」(1989年)
第97話 500回SP「将軍琉球へ渡る 天下分け目の決闘」(1989年)
暴れん坊将軍IV
第1話 SP「ご生母、謎の失踪! 吉宗、江戸城決戦春一番!!」(1991年)
第20話「愛しき炎の剣!」(1991年)
第26話 SP「江戸城反乱! 連判状に仕掛けられた罠!!」(1991年)
第51話 SP「隠された壱千万両 家康の埋蔵金を追え!」(1992年)
暴れん坊将軍V 第32話「紀州から来た刺客」(1993年)
暴れん坊将軍VI 第1話 SP「吉宗潜入! 謀略の城 偽将軍宣下を阻止せよ!」(1994年)
暴れん坊将軍VII
第1話「江戸っ子神輿が吉宗を呼ぶ!」(1996年)
第14話「尾張宗春の謀叛」(1996年)
明日の刑事 第32話「九十九里に散る女の涙」(1978年、TBS / 大映テレビ)
達磨大助事件帳 第18話「雪に散る子守り唄」(1978年、ANB / 前進座 / 国際放映) - 半次郎
大空港 第1話「海外逃亡を阻止せよ」(1978年、CX / 松竹) - 多岐亘
東京メグレ警視シリーズ 第23話「警視と善良な人びと」(1978年、ABC / テレパック)
チェックメイト78 第2話「小さな孔を覗く警部」(1978年、ABC /テレパック)
土曜ワイド劇場(ANB)
魚たちと眠れ 洋上女子大学殺人事件(1978年、ANB / 大映テレビ) - 桐山久晴
江戸川乱歩の美女シリーズ(ANB / 松竹)
「化粧台の美女」(1982年4月) - 横堀京介
「妖しい傷あとの美女」(1985年3月) - 平田一郎
松本清張の事故(1982年6月、大映テレビ)
窓の中の殺人 離婚した女 嫌いな前夫が私を犯す…(1983年12月)
家政婦は見た!シリーズ(大映テレビ)
華やかなエリート家族の乱れた秘密 名門女子大がゆれる…(1986年) - 甲元弘道
有名進学塾マドンナ教師の妖しい秘密 年商1兆3,000億受験産業を覗く…(1991年) - 竜岡勝利
憧れの大女優 私生活の派手な秘密 虚飾と欲望に一族が乱れる(1995年) - 倉橋紀明
混浴露天風呂連続殺人(1988年11月) - 西尾勇次
探偵・神津恭介の殺人推理(1990年5月) - 水谷良平
さすらいの女弁護士 山岸晶(2010年7月) - 黒沢
遺品の声を聴く男(2013年5月) - 長谷川伸之
西遊記 第8話「悟空危うし! 鱗青魔王の逆襲」(1978年、NTV / 国際放映) - 鱗青魔王
西遊記II 第17話「泣くな八戒!瞳の中の愛」 - 朱俊英
若さま侍捕物帳 第11話・第18話(1978年、ANB / 前進座 / 国際放映)
太陽にほえろ! 第319話「年上の女」(1978年、NTV / 東宝) - 矢倉浩
半七捕物帳 第2話「刀傷 吉良の脇差」(1979年、ANB / 歌舞伎座テレビ)
そば屋梅吉捕物帳 第10話「おんな狩り」(1979年、12ch / 国際放映) - 大場又十郎
銀河テレビ小説(NHK)
冬の祝婚歌(1980年) - 清家洋太郎
探偵物語 第25話「ポリス番外地」(1980年、NTV / 東映ビデオ) - 牛島課長
大激闘マッドポリス'80 第1話「マフィアからの挑戦」(1980年、NTV / 東映) - ヒットマン・神崎勝
悪党狩り 第19話「大江戸恨み節」(1980年、12ch / 松竹) - 佐平
旅がらす事件帖 第4話「俺もお前もはぐれ鳥」(1980年、KTV / 国際放映) - 仁蔵
特捜最前線 第189話「犯罪紳士録に載っている男!」(1980年12月、ANB / 東映) - 西村茂(偽弁護士・関田)
土曜ドラマ(NHK)
わが青春のブルース(1981年) - 田沢
女たちの帝国(1997年) - 室井精二郎
ハゲタカ(2007年) - 飯島亮介
TAROの塔(2011年2月) - 東郷青児
闇を斬れ 第3話「夜伽女の怨みぶし」(1981年、KTV / 松竹) - 綾小路公友
警視庁殺人課 第7話「白昼のスナイパー」(1981年、ANB / 東映)
江戸の用心棒 第11話「謎の剣客」(1981年、CX / 東宝 / 映像京都) - 長江長左衛門
時代劇スペシャル 紫頭巾 黄金の秘密(1982年、CX / 東映) - 田沼意知
火曜サスペンス劇場(NTV)
乱れからくり(1982年3月) - 馬割宗児
松本清張の脊梁(1982年10月、松竹)
「博多長崎殺人行」(1986年9月)
「L特急さざなみ4号で出会った女」(1988年、CX / 大映テレビ)
小京都ミステリー1(1989年) - 上村編集長
「通勤快速殺人事件」(1989年5月、日本映像)
「天使が消えた夏」(1990年8月、セントラル・アーツ)
「森村誠一の音」(1992年5月、日本映像)
おりんさん(1983年、THK) - 兵隊寅
木曜ファミリーワイド / 松本清張の蒼い描点(1983年、CX / 大映テレビ) - 村谷亮吾
長七郎江戸日記スペシャル 「長七郎立つ!江戸城の対決」・「母は敵か?!正雪の陰謀」(NTV / ユニオン映画) - 由比正雪
ただいま絶好調! 第9話「突撃! フォーカス」(1985年、ANB / 石原プロ)
禁じられたマリコ(1985年、TBS / 東宝)前田物産社長・前田耕一郎
愛の嵐 第1 - 38話(1986年、東海テレビ制作・フジテレビ系) - 三枝伝右衛門
このこ誰の子? 第10話「名古屋の出来事」、第11話「運命のめぐり合い」(1986年 - 1987年、CX / 大映テレビ) - 高階
アリエスの乙女たち(1987年、CX/大映テレビ)
ドラマ女の手記「不倫の請求書」(1987年、TX)
ザ・ドラマチックナイト / 松本清張の地方紙を買う女(1987年10月、CX / 大映テレビ)
次郎長三国志(1991年、TX) - 日柳燕石
武田信玄(1991年、TBS) - 村上義清
刑事貴族3 第1話「9人の優しい日本人」(1991年、NTV / 東宝)
新春時代劇スペシャル / 寛永風雲録(1991年、NTV) - 徳川頼宣
鬼平犯科帳 第3シリーズ 第2話「剣客」(1991年、CX / 松竹) - 石坂太四郎
天下の副将軍水戸光圀 徳川御三家の激闘(1992年、TX) - 柳沢吉保
風林火山(1992年、NTV) - 甘利虎泰
四匹の用心棒 (5) かかし半兵衛無頼旅(1993年、ANB / 東映) - 由良形部
闇を斬る!大江戸犯科帳 第14話「筆頭老中への陰謀」(1993年、NTV / ユニオン映画) - 勝山九十郎 / しろがね屋治兵衛(二役)
大忠臣蔵(1994年、TBS) - 小林平八郎
横浜心中(1994年、NTV) - 島津隆造
夜に抱かれて(1994年、NTV)
愛と罪と(1995年、THK)
クリスマスキス〜イブに逢いましょう(1995年、TX)
鍵師 ‐権藤社長
金曜エンタテイメント / おばさんデカ 桜乙女の事件帖
編笠十兵衛(1997年、TX) - 大石内蔵助
家政婦は見た! 第7話「人気作家の豪邸に妖しい幽霊…」※連続ドラマ版(1997年、テレビ朝日) - 荒川乱流
GTO(1998年、関西テレビ) - 内山田ひろし
月下の棋士(2000年、ANB)
20歳の結婚(2000年、TBS) - 中願寺小三郎
連続テレビ小説(NHK)
どんど晴れ(2007年) - 梶原亮介
正月時代劇 / 雪之丞変化(2008年1月3日、NHK)
サスペンス特別企画 / インターホン症候群の女・他人の生活を覗きたがる主婦の秘密(2008年3月、EX)
NHKスペシャル / 最後の戦犯(2008年12月7日、NHK)
あんみつ姫2(2009年1月、CX) - 阿久田偉観
裸の大将放浪記『火の国・熊本編〜女心が噴火するので』(2009年10月24日、CX) - 伊津野孝一郎
坂の上の雲(2010年12月 - 2011年12月、NHK) - 日高壮之丞
最後の晩餐 〜刑事・遠野一行と七人の容疑者〜(2011年5月14日、EX) - 横手信吾
塚原卜伝(2011年10月 - 11月、NHK BSプレミアム) - 伊勢盛時
使命と魂のリミット(2011年11月5日・12日、NHK) - 島原総一郎
月曜ゴールデン / 松本清張没後20年スペシャル・寒流(2013年1月14日、TBS) - 福光喜太郎
ドキュメンタリー・ドラマ ヒロシマ 復興を夢みた男たち(2013年3月16日、NHK)- 藤田若水(元広島市長)
琉神マブヤー4 第十一話(2013年12月14日、琉球放送) - 本人
ドクターX〜外科医・大門未知子〜(2014年10月 - 12月、EX) - 黒部徹也
グ・ラ・メ!〜総理の料理番〜 第1話(2016年7月22日、EX) - 梶原権造
金曜プレミアム・誘拐ミステリー超傑作 法月綸太郎 一の悲劇(2016年9月23日、CX) - 門脇了壱
BG〜身辺警護人〜 第4話(2018年2月8日、EX) ‐ 崎山敬一郎(特別出演)
下町ロケット 第3話(2018年10月28日、TBS) - 重田登志信(特別出演)
名探偵・明智小五郎 第1夜(2019年3月30日、EX) - 宇田川道玄(頭取)
法医学教室の事件ファイル 47(2020年5月24日、EX) - 太賀龍蔵

映画

夢がいっぱい暴れん坊(1962年、日活)
月曜日のユカ(1964年、日活)
太陽西から昇る(1964年、日活)
結婚相談(1965年、日活)
明日は咲こう花咲こう(1965年、日活)
愛と死の記録(1966年、日活)
逃亡列車(1966年、日活) - 松本一等兵
娘の季節(1968年、日活)
幽霊屋敷の恐怖 血を吸う人形(1970年、東宝) - 高木浩
赤頭巾ちゃん気をつけて(1970年、東宝)
内海の輪(1971年、松竹) - 主演・江村宗三
本陣殺人事件(1975年、ATG) - 主演・金田一耕助
西陣心中(1977年、ATG) - 矢野
帰らざる日々(1978年、日活) - 中村志郎
白昼の死角(1979年、東映) - 九鬼善司
日本の黒幕(1979年、東映) - 団耕太郎
幸福号出帆(1980年、東映セントラルフィルム) - 萩原達
ザ・ウーマン (1980年、友映) - 飯尾藤十郎
燃える勇者(1981年、東映) - 天坊
悪霊島(1981年、東映) - 刑部守衛
蔵の中(1981年、東映) - 磯貝三四郎
誘拐報道(1982年、東映) - 森安泰明
伊賀忍法帖(1982年、東映 / 角川映画) - 松永弾正
嵐を呼ぶ男(1983年、東宝)
双子座の女(1984年、にっかつ)
バロー・ギャングBC(1985年、東映) - 唐沢先生
春の鐘(1985年、東宝)
花園の迷宮(1988年、東映) - 秋元市太郎
極道の妻たち 最後の戦い(1990年、東映) - 四代目中松組組長 田所亮次
浪人街(1990年、松竹) - 小幡七郎右衛門
首領になった男(1991年、東映) - 木下尊光
代打教師 秋葉、真剣です!(1991年、東映) - 校長・田口
極道戦争 武闘派 (1991、東映) - 深沢厳
ミンボーの女(1992年、東宝) - 伊場木
七人のおたく(1992年、東映) - 高松一
民暴の帝王(1993年、東映) - 茂木信夫
ゴジラシリーズ(東宝)
ゴジラvsメカゴジラ(1993年) - 麻生司令官
ゴジラvsスペースゴジラ(1994年) - 麻生司令官
ゴジラvsデストロイア(1995年) - 麻生司令官
ゴジラ×メカゴジラ(2002年) - 五十嵐隼人総理
ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS(2003年) - 五十嵐隼人総理
ゴジラ FINAL WARS(2004年、東宝) - 旧・轟天号艦長
首領を殺った男(1994年、東映) - 各務達也
やくざ道入門(1994年、バンダイビジュアル) - 渡辺
東雲楼 女の乱(1994年、東映) - 有働喜代治
湘南純愛組!シリーズ(1994年 - 1997年、日本映像)
ヤンキー烈風隊 (1995年、パル企画) - 関東花岡連合会長 花岡虎造
斬り込み(1995年、イメージファクトリー・アイテム) - 阿久津組組長 阿久津征二
麻雀飛翔伝 哭きの竜(1995年、竹書房・アミューズビデオ)- 桜田道造
極道の妻たち 危険な賭け(1996年、東映) - 坂松組幹部 市元裕兵
難波金融伝ミナミの帝王 銃撃の復讐(1997年) - 若山重信
東京龍 トーキョードラゴン (1997年、エース・ピクチャーズ) - 矢崎昭二
劇場版金田一少年の事件簿 上海魚人伝説(1997年、東宝) - 藤堂壮介
バブルと寝た女たち(1998年、円谷映像) - 大森七郎
極道の妻たち 決着(1998年、東映) - アケノ組 川西(名越組長の知人)
必殺! 三味線屋・勇次(1999年、松竹) - 富喜屋藤兵衛
梟の城(1999年、東宝) - 徳川家康
極道の妻たち 赤い殺意(1999年、東映ビデオ) - 高須組若頭 根元紘一
極道の妻たち 地獄の道づれ(2001年、東映ビデオ) - 柴山会理事長 茂田光機
木更津キャッツアイ 日本シリーズ(2003年、アスミック・エース) - 30年後のバンビ
アキレスと亀(2008年、東京テアトル / オフィス北野) - 倉持利助
牙狼〈GARO〉 〜RED REQUIEM〜(2010年) - 来栖謙一
犬とあなたの物語 いぬのえいが「あきら!」 - 主演・中尾彬(本人役)
アウトレイジ ビヨンド(2012年、ワーナー・ブラザース映画 / オフィス北野) - 山王会幹部 富田
龍三と七人の子分たち(2015年、ワーナー・ブラザース映画 / オフィス北野) - はばかりのモキチ
ヒロイン失格(2015年、ワーナー・ブラザース映画) - 中尾彬(本人役) (特別出演)
翔んで埼玉(2019年、東映) - 東京都知事 壇ノ浦建造
任侠学園(2019年、エイベックス・ピクチャーズ) - 永神健太郎(特別出演)
時には昔の話を/森山周一郎 声優と呼ばれた俳優(2022年、ユーステール)[17]

人気作品

極道の妻たち シリーズ

created by Rinker
¥2,099 (2024/06/24 17:35:35時点 楽天市場調べ-詳細)

GTO

created by Rinker
¥20,064 (2024/06/24 17:35:35時点 楽天市場調べ-詳細)

暴れん坊将軍

created by Rinker
¥4,580 (2024/06/24 19:00:06時点 楽天市場調べ-詳細)

アウトレイジ ビヨンド

created by Rinker
¥3,344 (2024/06/24 19:00:06時点 楽天市場調べ-詳細)

概要

誕生日1942年8月11日
没年月日2024年5月16日(81歳没)

-ドラマ